Minuman yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat ini, dipercaya dulunya dimanfaatkan oleh masyarakat suku Bertawi sebagai hidangan yang disajikan saat acara-acara tertentu. Pada dasarnya, es doger disepakati sebagai minuman dingin yang dibuat dari kelapa muda diserut, kemudian ditambah dengan susu, tape dan bahan-bahan lainnya.
Kemudian, di jaman dulu, para pedagang yang menjajakan es doger menjualnya dengan cara dipikul. Penjualan seperti ini pun berlangsung cukup lama hingga akhirnya terpikirkan ide untuk memanfaatkan gerobak untuk menjajakan es doger.Gerobak tersebut didorong hingga kemudian muncul lah nama yang dikenal hingga saat ini yakni es doger, yang tak lain dan tak bukan merupakan singkatan dari Dorong Gerobak. Akan tetapi ada sejarah lain tentang asal usul nama es doger ini.
Cara membuat Es Doger
Bahan-bahan es doger
- 300 gr gula pasir
- 1000 ml santan
- sirup cocopandan secukupnya
- tape
- 100 gr sagu mutiara
- 800 ml air
- susu kental manis secukupnya
- alpukat
- nangka
- ketan hitam
Cara membuat Es Doger
1. Langkah pertama adalah dengan mencampur gula pasir, santan lalu diaduk hingga gula pasir larut. Kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih dan jangan lupa untuk terus diaduk.
2. Kemudian setelah mendidih, tambahkan sirup cocopandan (sesuaikan dengan selera) dan aduk hingga tercampur rata. Setelah itu matikan dan tuang ke dalam wadah, diamkan hingga agak dingin kemudian baru masukkan ke dalam freezer. Biarkan hingga beku.
3. Langkah selanjutnya adalah panaskan air kemudian tambahkan sagu mutiara, masak selama kurang lebih 5 menit. Kemudian setelah selesai, aduk-aduk sebentar dan tutup kembali panci yang berisi sagu mutiara dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian jika masih ada sagu yang tampak bagian putihnya, tandanya belum matang. Maka anda perlu memasaknya kembali selama kurang lebih 7 menit.
4. Setelah selesai, diamkan kembali selama 30 menit. Setelah jadi anda bisa mulai potong kecil-kecil alpukat, nangka dan juga tape. Isian dari es doger ini bisa disesuaikan dengan selera anda, jika tak suka dengan salah satu bahan tersebut bisa tidak digunakan.
5. Selanjutnya, jika es doger yang dibekukan ke dalam freezer sudah beku, keluarkan dan kerok.
6. Barulah anda bisa menaruh sagu, ketan hitam, potongan nangka dan alpukat, tape kemudian tambahkan es yang telah dikerok ke atasnya. Tambahkan susu sebagai pelengkapnya dan es doger yang lembut siap anda nikmati.Harganya berkisar Rp.5000-15.000.




Tidak ada komentar:
Posting Komentar