Selasa, 10 Juni 2025

Es Pisang Ijo

    Es pisang ijo adalah kudapan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan.Hidangan ini diolah dari buah pisang raja, ambon, atau kepok yang sudah matang. Pisang dibalut dengan adonan tepung beras bercampur santan dan air daun pandan yang memberi warna hijau dan aroma pandan. Lalu, diberi tambahan tepung terigu rebus yang kenyal atau bubur sum-sum, disiram dengan sirop warna merah khas Makassar, dan lelehan susu kental.

  Setumpuk es serut atau bongkahan-bongkahan kecil es akan melengkapi penyajiannya. Minuman yang mengenyangkan ini disajikan di mangkuk atau piring yang agak ceper. Biasanya ditemani makanan ringan seperti jalangkote (mirip pastel) dan lumpia. Sajiannya memang sederhana, tetapi terasa nikmat sebagai pelepas dahaga.

 

    Tak sulit untuk membuat es pisang ijo. Bahan-bahannya mudah diperoleh dari warung-warung sekitar rumah. Yang sulit adalah melacak jejak sejarah dan filosofis kudapan ini. Catatan utuh dan fragmen tentangnya hampir tak ada di naskah dan lontara kuno Sulawesi Selatan. Hanya nama pisang yang beberapa kali muncul dalam sumber sejarah tradisional itu. Meski sulit memastikan kapan dan bagaimana es pisang ijo dibuat dan mulai dinikmati, orang tetap bisa menyelisik tiap bahan pembuatannya.


Bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo:

- Pisang raja 9 buah
- Tepung terigu 100 gram 
- Tepung beras 100 gram
- Tepung sagu 25 gram
- Santan 300 ml (130 ml santan instan + 170      ml     air)
- Air pandan 300 ml (air + pasta pandan)
- Gula 50 gram
- Garam 1/2 sendok teh
Bahan Saus:
- Santan 450 ml (130 ml santan + air)
- Tepung beras 40 gram
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Cara penyajiannya:Potong pisang sesuai selera, letakkan di mangkuk, tambahkan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.Harganya berkisar Rp.10.000-25.000.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Es Gempol

    Es Gempol Pleret merupakan salah satu minuman legendaris yang segar. Minuman jaman dulu ini merupakan kuliner khas Sukoharjo Jawa Tengah...