Selasa, 17 Juni 2025

Teh Tarik

 

    Teh tarik ( lit. teh tarik ' ; Jawi : تيه تاريق ‎) adalah minuman teh susu panas populer yang paling umum ditemukan di restoran, kios luar ruangan, mamak dan kopitiam di negara-negara Asia Tenggara Malaysia , Brunei , Indonesia , Singapura , dan Thailand . Namanya berasal dari proses menuangkan minuman berulang kali bolak-balik dari satu wadah ke wadah lain (atau "menarik") dengan tangan terentang selama persiapan, yang membantu sedikit mendinginkan teh untuk dikonsumsi dan memberinya busa. Itu terbuat dari minuman teh hitam kental yang dicampur dengan susu kental


Asal dan Sejarah

    Menurut pemerintah Singapura, asal-usul teh tarik dapat ditelusuri ke imigran Muslim India di Semenanjung Malaya yang mendirikan kios minuman yang menyajikan masala chai sejak tahun 1870-an di pintu masuk perkebunan karet untuk melayani para pekerja di sana; setelah Perang Dunia II para pedagang ini karena alasan ekonomi beralih menggunakan debu teh, yang rasanya pahit, dan menambahkan susu kental manis untuk menutupi rasa pahitnya, sehingga terciptalah teh tarik.Singapura dan Malaysia, yang berpisah pada tahun 1965 , keduanya mengklaimnya sebagai makanan khas daerah. Malaysia menominasikannya, bersama dengan nasi lemak dan roti canai, untuk pengakuan Perserikatan Bangsa-Bangsa tahun 2024 sebagai makanan warisan budaya takbenda.

Bahan-bahan persiapan dan penyajian
    Daun teh, kantong teh, atau  bubuk teh direbus atau diseduh dengan kuat dan disaring.Penjual dapat menggunakan konsentrat teh yang sangat kuat yang dapat dicampur dengan air panas. Susu yang diuapkan dan/atau susu kental manis ditambahkan.Menurut Food & Wine , teh dengan kualitas rendah, seperti yang dikenal sebagai grade-B, sangat penting untuk memproduksi teh tarik tradisional.

Campuran tersebut dituang bolak-balik berulang kali di antara dua wadah dari ketinggian, sehingga menghasilkan busa tebal di atasnya. Proses ini mendinginkan teh hingga mencapai suhu minum optimal, mencampur teh dengan susu kental manis secara menyeluruh, dan diyakini dapat meningkatkan rasanya.Proses ini sering dibandingkan dengan proses menuangkan kopi seduh dingin untuk meningkatkan rasanya.

Sejak zaman kolonial, teh tarik telah populer dalam masakan India Malaysia bagi banyak orang di Malaya Inggris dan Singapura . Secara tradisional, teh tarik terlihat disajikan dengan roti prata atau roti canai sebagai sarapan populer di kalangan orang Malaysia dan dengan prata di kalangan orang Singapura .

Istilah kurang manis , yang dapat diterjemahkan menjadi "kurang manis", merupakan permintaan umum bagi mereka yang peduli terhadap kesehatan atau tidak menyukai minuman manis, karena teh tarik biasanya disiapkan dengan rasa manis sesuai selera oleh sebagian besar pedagang. 

Unsur pertunjukan ada dalam penyajian teh tarik. Kemampuan untuk menuang teh dalam jumlah banyak di atas kepala pelanggan tanpa membuat mereka mandi merupakan hal baru yang menghibur bagi penduduk lokal dan wisatawan. Food & Wine menyebutnya "ritual minum teh paling atletis di dunia".Di Malaysia, pelayan yang ahli menuangkan teh dari tempat yang jauh, secara dramatis dan seolah-olah "menentang hukum fisika", menjadi selebriti lokal.Di Malaysia, kontes menarik teh menarik ribuan penonton.

Harganya cukup terjangkau yaitu Rp.15.000-25.000.




Sumber:https://en.wikipedia.org/wiki/Teh_tarik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Es Gempol

    Es Gempol Pleret merupakan salah satu minuman legendaris yang segar. Minuman jaman dulu ini merupakan kuliner khas Sukoharjo Jawa Tengah...