Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman tradisional yang memiliki cita rasa khas karena menggunakan buah kuweni. Cita rasa es laksamana mengamuk yang dipadukan dengan santan dan gula merah atau pasir terasa segar dan legit. Minuman es laksamana mengamuk sering disajikan dalam perjamuan, perayaan hari besar, atau berbuka puasa. Minuman tersebut juga tersedia di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu.
Asal-Usul Es Laksamana Mengamuk
Konon, es laksamana mengamuk berasal dari sebuah cerita terjadinya konflik dalam keluarga.
Dahulu ada seorang laksamana yang mengamuk di perkebunan kuweni milik seorang tuan tanah. Laksamana tersebut mengamuk karena istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuweni. Akibatnya, laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru hingga puluhan buah kuwweni hancur. Setelah laksamana meluapkan kemarahannya, masyarakat sekitar kebun mengambil buah kuweni yang telah tercincang dan terhampar di rumput. Sambil mengambil buah-buah tersebut, masyarakat bingung mau diapakan buah-buahan yang telah terpotong tersebut. Hingga ada seorang wanita yang mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan dan gula merah. Hasilnya berupa minuman segar yang dinikmati seluruh warga kampung.
Manfaat Es Laksamana Mengamuk- 3 buah kuweni, kupas, potong kotak
- 1 buah kelapa muda, keruk panjang
- 1 sendok teh (sdt) selasih, rendam
- 650 gram es batu
- 500 ml santan dari satu buti kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar darun pandan ikat simpul
- 25 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Buat sirup.
- Buat sirup es laksamana mengamuk.
- Rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan dengan api kecil.
- Rebus sirup sampai mengental dan dinginkan.
- Buat kuah es laksamana mengamuk.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih dan dinginkan.
- Potong bahan buah untuk es laksamana mengamuk.
- Tata buah kuweni, selasih, kelapa muda, dan es batu dalam mangkuk.
- Sajikan es laksamana mengamuk dengan sirup dan kuah.
Komentar
Posting Komentar